首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

【发表时间:2020-05-22 20:07:55 来源:恩施网】

在之前的文章中,笔者为大家分析了为何二战的出现并非因为希特勒,而是的必然。因为《凡尔赛和约》这一特殊存在,并没有彻底摧毁德国的民族意志,骄傲的德国人用一种极端的方式争取民族再次崛起,是不二的历史选择。正如一位朋友征途666在评论中提到的那句话说得那样(如下,原话是法国元帅费迪南·福熙所说的“这不是和平,是20年的休战”),“希特勒”是历史无论如何也过去不的一道坎。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

用老对手斯大林的话来说,希特勒根本不算政治家,而是一名赌徒。可即便是赌徒,也知道军力和国力在战争、尤其是一场世界大战中的重要性。德国经过一段时间的发展后,截至1939年9月,德国军队早已突破《凡尔赛和约》10万人的限制,一跃成为世界上最庞大和强大的军队之一。彼时的美国军力只有世界第7,甚至某些方面还不如波兰。

不过话说回来,虽然二战是不可避免的,但将数百万精锐消耗在苏联本来是有可能不发生的。至少德国完全没必要在1941年6月就仓促地进攻苏联,从而为陷入两线作战埋下隐患。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

从波兰战役后,德军在军事上取得一系列巨大的胜利,不但仅用了40天不到就将两个欧洲霸主之一的法国攻陷,还将另一个霸主英国打得奄奄一息。此时的美国和苏联两个大国在干什么呢?前者的资本家们在暗中也没少与纳粹往来,为的就是从战争中分一杯羹;后者则是纳粹实际上的盟友,甚至还在梦想与德国一同瓜分世界。

1940年12月,当希特勒感觉入侵苏联时机合适时,在总参谋部制定进攻计划时,他特意要求德军“快速拿下苏联”。此时,这位政治赌徒还是相对理智的,德军进攻苏联的一大目的就是为了油田。德军最高统帅部认为,苏联拥有强大的工业基础,其中3/4集中在乌拉尔山以西。如果能够拿下这些地区,那么苏联的工业体系就会崩溃,就无力再支撑战争。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

正如大家所知的那样,在1941年的严冬到来之前,德军在苏联境内取得了出乎世人意料的成功。而这样的成功也给人们留下了一种印象:当时的德国,无论是军力还是国力,都完全碾压苏联。这种胜利的快感也令德国的们感到振奋,之前不少反对入侵苏联的将领,此时居然也对攻下苏联充满信心。

因此,德军高层便出现了这样的分歧:希特勒希望兵分两路同时攻打斯大林格勒和高加索,而将军们则希望集中兵力攻打莫斯科。希特勒的意图很明显,就是为了石油和工业原料。此时的斯大林对停战仍抱有幻想,曾多次暗中试图与希特勒达成协议。笔者认为,希特勒也许是出于这种考虑:先攻占油田后再边看边打,形式不好便见好就收。毕竟作为一个赌徒,知道筹码在手里的重要性;而一旦直接进攻莫斯科,那么相当于将这种可能直接打破了。

因此,有人说德国失败于希特勒兵分两路的瞎指挥,也有人说德国失败与将军们的大脑发热,这两种说法都并不完全,但却都有一定道理。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

另外,德国不可能战胜苏联的一个重要原因,恰恰是我们之前提到过、却又被大多数人误解的一点——德国在军事上的暂时优势确实是压倒性的,但在苏联面前,德国并不能算是顶级的大国。

何谓“大国”呢,笔者认为,按照综合国力作为衡量标准是最客观的。1940年底,在苏联工业化取得巨大成功的背景下,当时苏联坦克年产量达到2000辆、飞机5000架。而苏军更是装配坦克2.28万辆,飞机1.4万架。即便是苏联的工业体系于1942年遭受重大打击,苏军每年仍能获得至少1200辆新式坦克和1800架飞机的补充。相比之下,在占领法国后,德国的国力达到巅峰,仍然无法与此时的苏联相比。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

战争不仅是一个烧钱的游戏,更是消耗人口。战争期间,斯大林发明了一种被称为“看不见的师”的制度,即一个师从营级以上军官都配备两名副官。一旦需要新建一个编制的师,就从这两名副官中调走一个,只需要征召新兵就可以快速组建一个整编师。这种制度的效果如何呢?战争初期,苏军精锐损失多达数百万,保卫莫斯科的苏军也只有125万人。然而短时间内,苏军便得以迅速重新扩充到400个满编师,人数更是接近1000万。这便是不少德军军官在战争后期感慨苏军“越打越多”的原因。

话说回来,笔者刚才提到,德国在二战中避免两线作战是有可能的,但苏德之间的一场大战和二战一样是不可避免的。虽然“巴巴罗萨”计划充满理想性,但苏联入侵德国的“大雷雨”计划同样也是箭在弦上。苏军甚至计划提前10天(1941年6月12日)入侵德国,只是因为没有准备好而放弃了。

二战的苏联到底有多么可怕?德国想赢,几乎是没有可能

换句话说,无论是苏联准备好了主动打德国,还是德国趁苏联没有准备好主动跳进这个坑,结果对与世界为敌的德国来说都是一个非常麻烦的事情。所以不必为德国的惜败而惋惜,说到最后,我们论证的一切恰恰印证了那句老生常谈的话:失道寡助,非正义的战争注定会失败。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐