首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

武松的性格特点,有恩必报侠肝义胆的性格

【发表时间:2020-05-20 20:10:21 来源:恩施网】

很多人都知道武松武艺高强,崇尚忠义,有仇必报,有恩必报。是一个快意恩仇侠肝义胆的英雄人物。但是武松的性格特点是啥呢?他从小的生活经历很坎坷,是在哥哥家里长大。后面还为了为给哥哥报仇,手刃西门庆,潘金莲。在随后的日子里,闯荡江湖,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼。

后来先后在二龙山,梁山落草为寇。最终诏安后与方腊大战一场后,被砍掉一臂。然后六和寺出家为僧。据说晚年,金兵包围寺院,他带领寺中僧人与金兵大战一场。最终寡不敌众中战死。也算得上是英勇无比的一位猛人,让人敬佩。

故事大家都知道,我们就不讲了。可见他只会对周边两三个好友会表露心迹,其他大多数时候都比较清冷,沉默。今天我们着重分析一下武松的性格特点。也曾经有很多人对此发表过一些观点,我就个人的一些看法做点补充吧。

我们可以看出去梁山之前,曾经与孙二娘等人关系颇好。等梁山大势已成,虽然坐在梁山第十四把交椅,但很少见到他出来做什么或说什么了,哪怕对于诏安存在抵触情绪,也没有做什么过激行为。直到最后战方腊,断一臂。甚至最后默默的出家为僧。

在杀了西门庆和潘金莲后,担心卖梨的郓哥到牵连,还曾经给了他十四五两银子。受到施恩照顾,为报恩拳打蒋门神。菜园子张青救下武松后,准备杀了两个押解的差人,也是武松大义,不但放了差人,还送了二人一些银两。在二龙山落草为寇时。宋江曾邀请他一起去小李广花荣。但他害怕连累二月。果断拒绝了尤其。

这些都证明武松有恩必报的侠肝义胆的性格。但性格里里又有非常谨慎,细腻,机智的一面。他应该是一个不善于表达,有事藏在心里的人。比方他在杀西门庆和潘金莲之前,就做了许多的工作。从多方面调查取证。而不是一来就动手杀人。最后留下了王婆的性命。也是为了有个证人。

武松在做很多事上缺乏主动性。他也会经常与朋友喝酒聊天,但是不会将自己的心事说给别人听。比如他景阳冈打虎,是因为酒醉后醒来发现老虎要吃它,而不是为了什么为民除害的大理想。杀西门庆,潘金莲是为了给亲人报仇。醉打蒋门神也是在施恩的怂恿下完成的。

可见他大多数时候其实并不是主动去做这些事,而是事或人把他推到了一个特定的环境和时间段上,让他不知不觉的成就了这些事。不过他的品行也可谓是快意恩仇,让读者十分的敬佩。以上仅为个人拙见,若有不到之处还望各位海涵。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐