首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

创业人的工资多少是“态度问题”

【发表时间:2020-06-28 20:13:52 来源:恩施网】

  创始人CEO这个头衔很帅吗?但着实是苦逼的干活。今天我们来看下一个初创公司的创始人CEO一般来说该给自己开多少工资。

  美国媒体曾经针对美国创业公司做过一项调查,结果显示:美国初创公司的创始人的现金工资一年下来大约在10万美元到25万美元之间,公司首席执行官通常拿的工资最高;奖金大概在0美元到10万美元之间,还有一定的股权,不过几轮融资下来通常也不高,通常在20%以下。

  这毕竟是大洋对岸的数字,为了弄清楚国内创始人CEO到底能拿多少钱,虎嗅采访了一些国际知名的风投机构以及初创公司的创始人CEO(在创业团队中一般创始人会出任CEO),本文主要针对的是普通的互联网创业者。

  1、初创企业拿多少钱用做人力成本?融资额的

  作为一家初创企业,人力成本是非常重要和重大的一项支出。某知名VC告诉我们,虽然企业的人力成本很难说——因为不同行业各不相同——但其中仍有一些规律可循,那就是人力成本约占到融资额的1/5-1/3,而创始人CEO也要从这笔钱中给自己开工资。

  以200-300万元人民币之间的A轮融资为例,取一个中间值,即人力成本大概在50万上下,使用时间大约在12-18个月之间,平均到每个月只剩下3.3万的人力成本(如果企业是劳动密集型,则每个月人力成本占比更大,比如一些游戏公司);按照标准的3-4人的初始团队,则每人每个月的平均工资在1万上下,如果有创始团队之外的员工加入,则每人分到的工资会更少一些。

  2、谁来决定创始人CEO的工资?

  既是创始人又是CEO,工资当然可以给自己开,但创始人CEO定下的工资必须要征得董事会同意。不同的投资人对CEO工资的态度不同——有些投资人觉得越少越好;有些投资人看到CEO给自己定的工资过低,还会往上提一些。

  天使投资人曾李青曾在微博上公开表示:

  ——他明确反对创始人CEO拿高工资。随后,投资界的蔡文胜、清科倪正东纷纷转发表示赞同。(@蔡文胜: 我所接触的创业公司都证明这数据靠谱!@倪正东: 初创公司,创始团队拿高工资的,坚决不投!)

  3、拿多拿少,反映的是“态度问题”

  投资人普遍认为,创始人工资拿多拿少,反映的是一个“态度问题”。

  对投资人来说,如果CEO的薪水比别人多几千,是可以理解的;多一倍,就觉得有点奇怪了;如果比别人高三倍(投资人:#你TM是在逗我啊#)……这样的态度就会引起怀疑“这个人是不是在想一些什么别的事情啊?”所以对于那些曾在某公司位居高位的人来说,进入创业公司就别想着一定要比原来的工资高了。因为初创公司的人力成本非常紧张,而“我多拿别人少拿,招一个弱一点的人才”这种想法,无论被哪个VC碰上都会觉得很有问题。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐