首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

押注新风口,为何互联网公司纷纷开始做直播?

【发表时间:2020-05-22 20:26:33 来源:恩施网】

五一小长假,360智能摄像机对全国各大风景区、交通路况等进行实时直播。开展类似业务的不只是360一家,让人们就像看春晚一样实时收看影响内容,视频直播正在成为互联网巨头押注的新业务。

视频直播究竟在解决什么问题? 视频直播历史悠久,电视晚会直播是最原始的影像直播。互联网早期技术不成熟之际,直播仅限于QQ点对点聊天,现得益于云视频、智能终端、WIFI诸多技术的成熟,视频直播进入到点对多的直播时代,人们可以轻松地搭建一个直播系统,进而可以查看世界的某个角落的一切变化,这就是Dropcam这一消费级智能摄像机始祖所做的事情,它让用户可以随时随地用手机观看家里的环境,宠物,或者小孩。 Dropcam属于智能家居的一类设备,跟Nest一样给用户带来更舒适安全节能的生活。Dropcam在2014年被Nest收入囊中,而Nest已被Google收购。在这一事件之后,国内大量智能家庭摄像头纷纷出现。360安全摄像头、小度i耳目、小蚁智能摄像头、联想看家宝、海康威视旗下的萤石系列,大家都要帮助用户随时随地了解家里的状况。360摄像头在安全路由器之后发力“小水滴”摄像头,用“便携”、“高性价比”、“平民价格”、“报警功能”几个点差异化竞争,它与小米生态链企业小蚁摄像头均定价149元,脱颖而出。 不过如果只是用来监控家庭情况,用户并不一定会买账,很简单,因为中国拥有别墅的用户群并不多,小区为主的居住环境意味着大部分家庭并不需要在家里安装一个摄像头。因此,智能摄像机必须尝试满足更多用户的家庭之外的场景。例如360的逻辑就是,中国年轻父母更关心家里的儿童和老人,有“守护家庭安全”的需求。还有一些产品的场景是中小企业主监控店铺、房东监控自家出租屋楼道、父母监控孩子在幼儿园的状况。更多的则是各种场合的直播,最近一年,360和百度都在越来越多围绕直播来衍伸更多场景。 360和百度做视频直播的不同逻辑 360智能摄像头除了可以满足用户看家、看宠物、看孩子、校园安全这些“安全”需求外,还在演唱会、商演直播上进行诸多尝试,其对90后00后十分亲睐的TFBoys演唱会直播观看人数超过了120万。今年五一360则把直播模式衍伸到更多领域:景区和交通。而在功能上,除了可以观看基本视频之外,360摄像头提供视频录播回放的云服务功能,提供视频弹幕、文字弹幕等形式的群聊社交,尝试围绕智能摄像头建立一个平台。
最新新闻
图片新闻
新闻推荐