首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

腾讯阿里阳谋:借道云计算入侵政企

【发表时间:2020-05-21 19:53:23 来源:恩施网】

时下最热门行业话题是“互联网+”,政府牵头、总理督办,腾讯作为国内龙头互联网企业当然积极响应。

作为互联网企业家,小马哥不仅是各地政府的座上宾,还进钓鱼台国宾馆办了“2015互联网+中国峰会”。

这次峰会上,最值得研究的,在于新公布的腾讯互联网+解决方案,方案中除了QQ、微信和开平的老三样外,还有新闻客户端和腾讯云。前者是媒体,起宣传作用,很容易理解;而腾讯云的出现,则其实更有讲究。企鹅君我就为大家解析下:

业务想象力:从云端切入政企市场的通道打开

微信、QQ是腾讯最核心的产品,腾讯云这次能与两架马车并列“互联网+”核心解决方案,原因很简单:腾讯云正处在前所未见的大风口之上。

如今,全国范围内,从政府机关到工业生产,都处在数据向云端迁移的关键节点。政府此时倡导互联网+,其实是给了国内互联网企业从云端切入政企市场的机会。

举个例子,在下最近看了个项目,方向是为全国的风电和太阳能电站做云端数据管理系统。跟创始人聊天时才知道,原来散布在全国的风场其实仍是无统一数据管理的粗放状态,急需数据云端化改造。

这是个典型案例,从政务到企业,都急需用互联网改造,而将数据云端化是其中非常关键的环节。

这无疑是当下最大的“风口”,用宽带资本董事长田溯宁去年在乌镇的话来说就是:产业互联网时代到来了。

对于如此巨大的市场,敏锐的互联网企业不可能不察,但过去的政企市场是个敏感领域,大胆如阿里,其金融云业务还要偷偷摸摸做,一向谨慎的腾讯则碰都不想碰。

而如今,政府政策全面支持互联网企业进入政企领域,禁锢腾讯云的枷锁也就解开了,其业务重要性自然扶摇直上了,成为腾讯“互联网+”解决方案的核心组件是很自然的事情。

业务重要性问题:腾讯云真需要高举高打

其实在过去,腾讯真没把腾讯云举到如此高度,起码相对于阿里云在阿里集团中的地位,腾讯云是远不及的。要知道,马云可是将阿里云业务与电商业务、金融业务并列为阿里未来三大方向的。

事实上,王坚和他的阿里云也没辜负马云的期待,阿里云不仅撑起了淘宝双11。还撑起了12306和天弘基金,用互联网+概念描述的话,前者是互联网+交通,后者则是互联网+金融。

其实,阿里云倒不是技术领先腾讯云,阿里云能支持淘宝,腾讯云也能支持微信,而且还能支持滴滴打车和微众银行,这也是互联网+交通+金融嘛。

单论技术层面,两家其实真差不了多少,问题其实更多在业务权重和发展策略层面。

而如今风口到来,腾讯云业务的重要性不言而喻,参考微信、应用宝的崛起,腾讯云业务权重提升成为必然。

业务自我进化问题:独立分公司,剥离C端业务聚焦政企

面对风口,腾讯云自身也需要调整应对,才能顺利飘起来。

其年初就进行架构调整,完成瘦身计划,将面向C端的微云业务调整到了QQ空间。

微云也是个用户早就过亿的产品,其用户价值不言而喻,腾讯云将这个业务舍去,就是为了将业务更加精准的聚焦在B端。

而这个B端,过去指的是游戏、App等互联网产品,如今范围还要更加扩大至政务和企业。

另外,腾讯云早在2013年就以独立部门运行,并在去年成立了独立子公司,这保证了腾讯云的业务灵活性。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐