首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

老人助行器不倒 Gyro是关键

【发表时间:2020-05-22 20:04:16 来源:恩施网】

在日本,老年化社会已经成形,这也带出老年照护保健的庞大需求,日本政府在去(2012)年7月底的内阁会议中所通过的「日本再生战略」中,即提出了护理机器人的实用化强化措施,如制定了护理机器人特别预算等。

老人助行器不倒 Gyro是关键
附图 : VTI高精度陀螺仪,让KeePace助行器不易倒且省力 BigPic:600x330

事实上,因老年照护而生的医疗电子商机诱人,已吸引不少电子大厂积极切入,为医疗设备或照护辅具提供更安全和便利的功能。以机器人感测、控制闻名的村田製作所(Murata),即在2011年夏明确提出全力发展保健领域的路线,如今已有不错的成果。

去年9月,村田针对腰腿不便、行走困难的人士推出了一款电动式的老人助行器「KeePace」。这款产品加入了防摔(稳定性)、坡道支援(助力)等功能,进而改善了一般助行器的关键瓶颈,即使用者一旦失去平衡,就会整个人摔倒,而且在上下坡时需要消耗大量的体力的问题。

KeePace使用的核心技术来自于村田公司出名的自行车型机器人「村田顽童」和独轮型机器人「村田女童」,两款机器人都能平稳地自主前进而不会摔倒,而这种稳定性是仰赖多颗高精度的运动感测器来达成的。

其中又以陀螺仪感测器(Gyro)最重要,它能够检测车身的倾斜(角速度),通过对车轮进行控制,保持车身平衡,防止摔倒。而且,倾斜感测器还能检测坡道的角度,按照角度控制车身的倾斜,减轻使用者承受的负担。KeePace中的倾斜感测器是由村田製作所2012年1月收购的芬兰VTI Technologies(现Murata Electronics Oy)所製造的。

除了电动助行器外,村田上(4)月在「MEDTEC Japan 2013」上,展出了像体重计一样只需站在装置上就能测量心衝击图(BCG)的系统,由于BCG记录的是伴随心臟运动(心率)产生的微小身体震动,因而可反应心率的状况。

这款心率测量系统使用的关键元件,也是由VTI开发的加速度感测器。这款感测器是以重力加速度为基準检测倾斜的静电容式产品,其精度非常高,可检测重力加速度仅为1/1000g的微小振动。这样的高精度正是检测BCG微细振动的必要条件。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐