首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

购买问题农药 百亩荔枝园全部受损

【发表时间:2020-10-15 14:13:54 来源:优图网】

  “你看,掰开这些已经成熟的荔枝果实,里面全都遭到虫蛀……”看着满园的荔枝果实遭到虫害,万宁市兴隆镇的种植户陈先生一家心急如焚。

  连日来,万宁兴隆有多个种植户相继来电投诉反映,此前为防范荔枝果园遭遇病虫害,他们在同一家店购买了相同的杀虫农药。如今,喷洒农药后的荔枝果园内仍然遭遇大面积虫害。即将上市的荔枝果实几乎全部遭虫蛀,无法销售。果农们损失惨重,一年的辛苦全白费。为此,一些农户怀疑问题出在农药上,针对相关情况,万宁市农业局农业执法大队等多个部门介入调查。

  现象:

  荔枝大面积遭虫蛀

  每年的这个时候,都是荔枝大批上市的时节。连日来大批荔枝成熟并开始上市。而对万宁兴隆的荔枝农户陈先生来说,平时忙着给荔枝剪枝、施肥、洒农药……辛苦了将近一年,总算盼到收获的季节,然而,近期他到果园掰开已经成熟的荔枝一看,顿时傻眼了——大片的荔枝果实都被虫蛀了。

  “本来已经联系好收购商,这两天就要到果园内大面积收购。没想到一个(好)果都没有,全是被虫蛀了的,这种果没法上市。”据陈先生介绍,他从2002年开始,在万宁兴隆镇第二管区九队承包了一块10多亩农地,专门种荔枝,且一直种到现在,出现这种情况还是头一次。

  5月22日当天,记者从陈先生所在的兴隆第二管区九队的果园内看到,大片的荔枝果园,很多荔枝树的树枝都被沉甸甸的果实压弯了,但掰开树枝上已经红了的荔枝果实,几乎全都遭到虫蛀。陈先生介绍,在他这10多亩的荔枝果园内,成片的荔枝树上,几乎很难发现一个荔枝果实是幸免的,这些荔枝果实都无法上市销售,无奈收购商已经拒绝收购。

  受灾上百亩损失过百万

  损失:

  目前,在万宁兴隆,像陈先生这样的种植户还有很多。在万宁兴隆第一管区、第二管区,连日来共有十多位种植户反映出现同样的情况。

  根据陈先生统计,他的荔枝果园内,总体挂果情况跟往年持平。目前,一棵荔枝树挂果量,少的有30到50斤,多的有100多斤。今年总计产量在20000斤以上,而按照市场收购价格按照7.5元/斤计算,他的损失达到15万元左右。

  根据陈先生等农户反映,目前统计到受灾的荔枝种植户共计有12家左右。其中,受灾的面积达到上百亩,预计损失金额达到100万元以上。

  “问题农药”在同一家店购买

  蹊跷:

  据陈先生等农户反映,他们这十多户受灾的种植户所购买和使用的杀虫农药,都是在万宁兴隆沙田路一家名叫“永兴”的农药店购买的。

  陈先生回忆道,他购买的时间大概是在今年的一二月份。当时果园内的荔枝树正处于退花结果的时期,他从永兴农药店购买了“高效氯氰菊酯”等几种农药后,按照农药店老板的要求,根据规定的比例,交替进行了喷洒。但最后没想到,荔枝果实还是遭到了虫蛀。

  陈先生反映,十多户都出现同样的问题,不大可能是因技术因素而导致遭虫害情况。因此,他和周围种植户怀疑买到“问题农药”所致,为此,陈先生等种植户也找到药店和当地农业部门,希望部门介入调查。

  否认销售农药有问题

  药店:

  对于陈先生等十多位种植户反映的情况,记者22日联系到了万宁兴隆永兴农药店负责人胡敏亚女士。对于陈先生等人反映农药存在问题的说法,胡敏亚女士给予了否认。

  “事发后,万宁市农业局和农业执法大队都过来进行了调查。”据胡女士介绍,种植户所使用的农药这些年来该药店一直在销售。且她店里的农药都是从正规厂家购买的,来源合法,她愿意接受和配合相关部门的调查。

  对于陈先生等人荔枝果园遭遇虫蛀的情况,胡敏亚认为,这可能主要是由于农户使用不当和喷洒农药的时期不对引起的。胡敏亚表示,这个问题在全省都很普遍,主要是因为今年气候引起荔枝退花结果时间不统一,导致果农无法在同一时间段内喷洒农药,而农药药效只有几天。此外,部分果园片区之间的蛀蒂虫也存在交叉感染的情况。

  部门调查

  将对农药取样检测

  相关受灾情况也引起了万宁市农业局、万宁市农业执法大队等多部门高度重视。

  据万宁市农业局农业执法大队大队长黄先生介绍,目前该大队已经接到了种植户的举报。

  对于种植户所反映的农药问题,黄先生目前还无法给出答复。后期他们将组织人手对农药进行抽样检测,确定成分种类和比例是否达标。

  据黄先生介绍,接到举报后,万宁市农业局及万宁市农技中心的技术员随即赶到受灾果园现场进行了调查。调查发现,种植户荔枝果园内出现虫蛀情况,主要是因蛀蒂虫引起,而具体遭遇虫害的原因,目前还无定论。近期他们将到现场进行抽样,并尽快送检。最终将根据检测结果,确定农药是否存在问题。

  “蛀蒂虫很难防治,农药使用不当、时期不对等都有可能导致防治无效。此外,使用同一种药品,蛀蒂虫还可能产生抗药性。”黄先生说。

  更多农药资讯,请关注


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐