首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

不做全程解决方案的农资零售,不是好零售!

【发表时间:2020-06-28 20:09:49 来源:恩施网】

我有一个朋友做农资零售做得很有名。

可是我们知道,有名,并不代表做得好。正如,我在这个行业很有名,但是我还没有搞出来一个十个亿的企业一样,我那个朋友做农资零售做得很有名,可是他的销售额还没有超过一千万。

2012年,我们有过一次深入的交流,我说未来农资零售,必须切入到全程管理当中。我这个朋友就嘲笑我说,你属于站着说话不腰疼,全程管理,你知道风险有多大吗?

所以,我这个朋友做农资零售,只做农药,不做肥料,不做种子。而我断定,如果他的思路不改变,他的生意做不大。

他虽然很有名,但是和其他不敢承担责任的零售商有一样的想法:卖种子咱就不卖肥料,卖肥料咱就不卖农药,卖农药咱们就肥料、种子全部都不卖。

为什么?因为一旦出了事故,我们好推脱责任。要是农户种子农药肥料全部都用你的,出了事故,你想躲都躲不了!

不记得谁说的了,你敢于承担多大的责任,决定了你能够做成多大的事儿!这句话我信,所以我断定我那个朋友农资零售做不大。

农资行业有一个笑话:

种植户地里的庄稼出问题了,找卖种子的,卖种子的说是肥料的问题,找卖肥料的,卖肥料的说是农药的问题,找卖农药的,卖农药的说不是肥料就是种子的问题,反正不是我的问题。

种植户地里的庄稼长得好了,卖种子的过来插个旗,说我的种子好;卖肥料的过来插个旗,说我的肥料好;卖农药的过来插个旗,说我的农药好!

我说,这些都不是农资人,顶多算是一个种子、肥料、农药贩子!一辈子做农资都做不出出息!

很多人说做农资零售做得很憋屈,农户不相信自己;可是,把农资做成这个样子,摸摸自己的心,你是不是相信你自己?

很多人说农资门槛低,可我一点都不觉得农资的门槛低,只不过是你低而已。农资是服务,需要技术做支撑,而能够证明技术的东西就是你的承诺;可是,你自己对自己都没有信心,你如何让别人相信呢?

还是我那个很有名的农资零售朋友,后来有一天跟我说,自己开始做肥料了,并且发现,做了肥料以后,自己的销售额翻了两倍还要多,接下来,他要涉及到种子当中去。

我问这个朋友,你说的风险呢?你不是说3个一起做,风险大吗?朋友回答我说,其实,只要自己多跟踪一下,风险还是可以控制的。

从2012年我就开始这样说,到今天,我还这样说,如果一个农资零售商想的不是如何更好地服务种植户,更好地让种植户种出来好东西,那么他的农资零售生意很快就会遇到天花板。

而要想更好地服务好一个种植户,让种植户种出来更好的东西,你必须全程管理;你可以不给农户说你要全程管理,但是你一定要有全程的东西给农户用,并且还必须想办法让农户全程用上你的东西。

我们试着想想:

农户今天在你门店拿一瓶药,明天去别人门店拿一瓶药,后天再换一家。到最后,能种好东西吗?

答案当然是很难的了。

有很多种植户地里用的产品都会重复很多遍,不同的商品名字,相同的成分,这多浪费?就算农户种出来好东西了,他会认为是谁的产品好呢?当然认为是自己的管理技术好了!

中国农民种地成本大,农资用量大,和重复使用一些产品不无关系。可是,这就是农资人造成的。

要解决这个问题,就必须全程用一个人的东西,因为只有用一个人的东西,他才能够知道你这次用的什么,你下次应该用什么,避免了不同的商品名、相同成分的重复使用。

可是,老农资人,有几个能够做成这样的?

我不知道!

但是我知道,这几年,通过全程管理起来的农资零售商越来越多了,我熟悉的很多猫友几乎都是一样的,肥料你要用我的,农药你要用我的,种子,你最后也要用我的。出了问题,当然也是我的。

风险大不大?当然大了!可是,那谁说的,你可以承担多大的风险,才能够做成多大的事儿。

做全程管理有什么好处?

如果,你指导了一个农户全程都是用你的产品,到最后,收获不错,农户对外说的时候,会说今年是某某指导我种的地,而不会说是某某产品好,或者我自己种地的技术比较高,这样你被传播起来,会快很多。

我一直认为,我们面对种植户的时候,思考的出发点是让种植户多省心,养懒种植户。

种植户地里该干什么活了,你提前通知一下;该预防什么病了,你提前知会一声;该用什么东西了,你提前预定了……这样到最后,种植户离开你,就不会种地了啊!

我最近见到一个猫友,人家农资做得真是够牛的。

他服务的种植户几乎全部听他的,他每个生产阶段都会发通知告诉种植户,明天应该干什么活了。

有一天,自己身体不好,休息了一段日子,种植户把他的电话打爆炸了。为什么呢?因为,没有了他的通知,种植户真不知道地里应该怎么干活了!

我知道,这样的农资人有很多。

他们只要去地里,种植户就会把他们叫到自己地里看看,他们去了种植户地里,种植户就会觉得很安全,如果种植户不去他们地里,他们心里就很不踏实。

为什么?因为种植户已经依赖上他们了!

相反,我还有一个农资零售做得特别牛叉的朋友,他告诉我说,不能惯种植户,你让他们太依赖你了,有个什么毛病都会找你,自己一点心都不操了!

我说,这难道不是我们做农资做到最后的终极目标吗?

把一切都交给我,因为我值得信任。你都可以做到这种程度了,你为什么会有烦恼呢?难道,你觉得做农资就是你进个货,然后卖个货,就没事儿了吗?

当然,我知道种植户是不能惯的,不能惯的是坏毛病,在一些管理技术上,我说什么就是什么,我不会惯着你;但是,在对作物的管理上,我要惯着你不去操心,让你省事儿。

你今天说种植户不听你的话,明天又说种植户太依赖你,你很累;那你的意思是,种植户要成为一个百变金刚,你需要他们听话的时候,他们就听话,你需要他们不依赖你的时候,就自己做主?

你咋那么能呢你?

关于做农资,我们到底是在做什么?这是一个值得思考的问题。

问你一个问题:

当前种植户最大的问题,到底是多产几百斤,还是节省一些劳动力?这问题,你应该没有认真思考过,但我告诉你,这也应该属于农资零售的工作职责。

所以,我说啊,现在卖农资的那些人,能够称得上农资人的,没几个,大多数都只不过是农药、肥料贩子而已。比如我那两个农资零售做到那么大市场份额的朋友,都还只是在从百货贩子转变到农资人的路上呢。

说句不太好听的话:你整天做的都是让种植户不相信的事儿,你还想让种植户相信你,你真把种植户当傻子看呢?

做农资不难,难的是那些肥料、农药贩子。

(来源:农资与市场杂志)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐