首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

纺织服装业外销“回流”助推上游产业升级

【发表时间:2020-06-28 18:18:47 来源:恩施网】

纺服网9月12日讯海关总署统计资料显示,今年1-7月,全国纺织品服装进出口总额累计986亿美元,虽然同比仍下滑,但7月份纺织品服装的进、出口额均为目前年内最高,进、出口环比继续提升,增幅分别为4%和17%,其中出口环比增幅较6月份进一步扩大。围绕纺织服装产业是否回暖业界也是众说纷纭。对此,慧聪丝印特印网对大中型纺织服装企业进行了电话采访,其中,部分企业表示市场回暖端倪已现,另外一些企业则认为回暖还尚待观察。但笔者认为无论是己经回暖还是正在回暖,不可否定的一点是:整个市场己逐渐走出金融危机笼罩的“寒冬”,向着回暖方向发展。

外部需求萎缩内销值得关注

金融危机爆发以来,受全球经济放缓、人民币升值、出口退税政策调整等诸多因素叠加影响,导致中国外贸出口形势急转直下,一连8个月出现负增长。出口企业订单萎缩,外贸增幅明显放缓。一时间,纺织行业遭受重大的冲击,外贸企业被置于生死存亡的边缘,出口企业如何走出困境成为整个产业链关注的焦点。

鉴于纺织服装业面临的重重困境,国务院制定了相关应对措施。即:从2008年8月1日起,国家将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%,2008年11月1日起再次提高出口退税率至14%,2009年2月继续上调出口退税率至15%,两个月后,国务院常务会议决定从2009年4月1日起提高部分纺织服装的出口退税率至16%。出口退税连续四次上调,加之在国家一系列刺激经济发展的政策支持下,国内经济加速回升,国内需求增加的同时必然会形成内销利润大于出口的局面,因此,服装企业纷纷将业务重心转向了国内市场。

最新统计数据显示,中国纺织产业依靠国内市场持续增长和产业升级政策这两大支柱,累计完成工业总产值17149.4亿元,实现了同比6.44%的增幅,总体呈现企稳回升态势。另据国家统计局数据显示,今年上半年我国限额以上批零商品中的服装类产品销售额增速为18%,高于社会消费品零售总额增速3个百分点,这也表明了我国服装消费环境趋暖。

笔者通过对部分的企业采访也了解到,目前国内市场开工率正在逐步回升,但国际市场出口完全恢复仍有待时日。

外贸转战内销行业洗牌加速

在世界金融危机导致出口受阻的困境下,不少以出口为主的中国纺织服装企业纷纷“回流”国内市场寻找出路,一方面,中国纺织服装业加快转型升级的战略思路,开始越来越清晰;另外一方面,随着国内企业利润空间的缩小,难免会陷入一场价格战的竞争。而只有那些在危机之前做好准备,不畏艰难、自主创新、主动迎接挑战的企业,才能在激烈的竞争中脱颖而出,成为真正的赢家。

“原材料价格不断上涨,企业利润空间越来越小,想在内销市场中拓宽渠道,品牌优势的建造必不可少。此外还要在失败中不断总结经验,学习大企业的优点来完善自身的不足,这也是企业得己快速发展的捷径”,青岛红纺制衣有限公司印花部经理郑刚在接受采访时表示。该公司是一家集研发、生产、销售于一体的现代化企业,2003年,公司开始将业务由出口转向国内市场,凭着多年来对国内市场的开拓,于2005年11月率先成为第29届奥运会服装首家定点生产企业,并成功注册了自主品牌。

在问及如何促进国内纺织服装市场良性发展时,另一位接受采访的企业负责人称:“一些品牌企业在内销中已站稳脚跟,内销市场做得好的品牌企业,今年日子还过得比较红火。而价格战却成为阻碍行业发展的最大绊脚石,有些企业为了短暂的利益,拼命压低价格,正规企业为了发展,也不得不采取薄利多销的战略来应对市场的变化。所以,要想促使整个行业向着健康发展,减少企业间的这种不正当竞争行为是最为迫切的,当然这确实需要一个过程,期待政府部门能够出台相应的规范措施,来提高市场的准入门槛。”

从第一个采访中,我们认识到:危机面前人人平等,只有立足行业发展,保持先见的战略眼光,才可以在危机来临时应对自如,从中抢占先机。相信在经历金融危机的冲击、行业调整的洗礼后,我国纺织服装业也将全面进入规范市场秩序、提高行业准入门槛的升级中,从而迎接新一轮发展机遇。

随着内销的火热,越来越多的服装企业加入国内市场竞争,从而带动了上游市场的活跃。但在内部需求增加、外销企业不断转入的情况下,对上游印花行业是否相应提出了更高的要求呢?不可否认:新一轮的审视过程,也是促进上游产业升级的过程。在此笔者也总结出几点看法,仅供业内人士参考:

(1)加快“产学研”合作步伐。青岛红纺制衣有限公司印花部经理郑刚在采访中也曾提到,目前他们正在与清华美术学院和青岛美术学院合作,在产品设计中以求得更新的突破。产学研结合,是提升企业自主创新能力、促进科技成果转化、加快产业升级的有效途径。实践证明,企业要做大做强,必须积极抢占行业的科技制高点,依据自身条件积极开展产学研结合,加大科技投入,利用社会资源,提高企业自主创新能力,增强企业核心竞争力。以技术创新带动企业可持续发展,加快企业产业升级步伐;用高新技术和先进适用技术改造传统产业;以高科技产品占领市场,确保企业经济效益持续稳定增长。

(2)加强员工培训,提高员工素质。一个优秀的企业不但要有名牌产品,更要有名牌员工。企业的核心竞争力在很大程度上取决于企业的创新能力,而企业的创新能力主要取决于企业员工的综合文化素质。以纺织服装为主的传统企业,人力资源开发主要集中在人的体能、技能和智能等方面,很少考虑文化开发,只有员工综合素质和岗位能力提高了,才能促进团队间的积极合作,从而来增加企业的凝聚力和竞争力。

(3)注重客户服务,增强品牌合作意识。随着人们消费心理的日益成熟,市场机制的日益完善,市场的天平已经由卖方向买方倾斜,特别是与人们生活息息相关的纺织服装行业,企业想在激烈的竞争中能抢占有利的位置,就要不断地提升服务品质,留住老客户的同时,去吸引更多新客户的加入。此外,企业要发展,还要注重与大品牌间的合作,善于利用身边的资源,将大品牌的技术优势转接到自己产品的研发上,从而提升自身技术的发展。正像一句话所说:“在巨人的肩膀上远眺更容易得到机会,抓住机遇,更容易更新升级。”

(4)狠抓内功,锻造品牌国际化。中国服装企业要想在竞争日趋激烈的国际服装市场上分得一杯像样的羹,品牌国际化是必须迈过的门槛。在这个过程中,中国企业应该避免浮躁、避免出现赌徒心态,而是应该切实从狠抓内功着手,仔细学习别人的长处,再融合中国特色的设计,打造出真正具有时尚品位的,进而做到真正能够引领时尚潮流。

在经济复苏的大环境下,无论是巩固国际市场份额、还是扩大国内市场需求,除了企业自身的积极努力外,还需要充分利用国家政策的支持,以及企业创新性的思路,只能全方的有力配合,才能使纺织业健康、快速发展,从而带动整个产业链的长远发展。


北京社保代缴 http://6520358.shop.m.liebiao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐