首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

抖音蓝V茵曼现象级带货背后的小秘密

【发表时间:2020-06-28 18:18:06 来源:恩施网】

  电商社交化,平台、电商各有各的难题

  电商发展至今 ,以淘宝、天猫、京东为典型的平台在新用户拓展上已筋疲力竭。不得不承认,流量为王,在今年的电商云中体现的更加明确。如今的电商,是“资本,产业,实战,媒体”四大核心创业资源全面的对接,是一个以电商为基础的生活场景。

  随着在线进行购物和消费人群的越来越多,未来的电子商务相关分工也会越来越细致,其功能也会更加的完善。为了不断地满足消费者的需求,电子商务的内容会更加的多样化。社交+电商将成为新趋势。

  互联网经济下,每个人都在急。消费者的急在于逛遍了各大平台都不知道自己适合什么;商家的急则在于场景下有万千网红,却不清楚谁才是最强带货王。

  尽管在与平台方合作时,电商企业会被戏称为“金主爸爸”,但是企业自己知道自己只是合格的“金主”,不是合格的“爸爸”,因为爸爸会更清楚知道孩子的内在。事实上,电商企业看平台更像是某相亲节目,男主角一眼看过去都是笑脸,就是不知道哪个能与自己擦出火花。

  在与平台合作之前,电商企业往往会面临两大难题:

  首先是合作效果的不确定,直到最终报告出来,谁都捏着一把汗。电商找平台高不成低不就,就像找对象,强势平台流量虽大,报价也高,弱势的平台效果差。希望投一分钱看到一分钱的效果,不想一半广告费被浪费,于是,电商问平台:我们可以按效果付费吗

  然后再看第二个问题——精准问题。因为电商不是万能的,自家的网红库再大也不能覆盖全部。另外,自家产品那么多,有些品类需要优先照顾,总有品类照顾不到,到底选美妆博主、美食博主还是数码达人?所以总有一些网红会被落掉。于是,电商又问平台:你们想推什么能自己来认领吗

  对于这两个问题,平台们的回答是肯定的:这两个要求虽然有一定的挑战,但是双方合作的可能性却增加了。然而,平台也有自己的担忧,即使不发硬广,偶尔发软广告,也觉得有压力,因为真实性和专业度都会受到粉丝质疑,轻者影响粉丝的感情,重者会掉粉。平台问电商:我们担心的问题能避免吗

  “茵曼”式解决方案

  问题再多也会有一个万全之策,茵曼进行了一次成功尝试。先剧透几组茵曼在抖音平台的重要数据:账号在认证后播放量、点赞数和转发数都得到了指数级增长;在“抖音万物节”活动中相比一周前成交笔数增长5倍、成交金额增长7倍。

  1、做内容,既要是“平台的”,也要是“品牌的”

  今年4月份,茵曼以企业号的形式开启了抖音之旅,通过抖音平台,与消费者更加贴近,直接增强与消费者的互动。在8月份的“抖音万物节”中,茵曼作为企业号,以视频、直播、售卖等玩法参与活动,营销效果远超预期。凭借《延禧攻略》莫兰迪色系搭配”单个视频涨粉15万,可以说是“热点+营销”的经典案例。

  在大家的印象里,抖音短视频是个内容丰富有趣的平台,创意脑洞大开,形式老少皆宜,段子喜闻乐见……但茵曼在内容选取上却有自我清晰的定位,在热点面前,只选与品牌调性相符的,而不是随波逐流。通过一些蝴蝶结系法、鞋带系法等生活实用教程,吸引用户在学习技巧的过程中,对所展示单品产生兴趣。

  比如仅一条教如何打双层蝴蝶结的教程视频在抖音平台竟得到131.1万惊人点赞数。不过,仅仅是获得了关注是不够的,企业更多的当然是思考如何将这批人流转化成订单数。众多网友在看完视频后在评论区不是谈论小姐姐的美貌,而是强烈的留下了求购买链接的需求。

  2、抖音企业号权益加持,用细节留住用户

  对企业而言,在抖音上,首先要以增强品牌曝光度以及增加品牌与用户深度沟通为目标,然后再引爆品牌热度,实现销售页面访问数呈爆发式增长,这是所有品牌最愿意看到的营销效果。

  茵曼在抖音平台上找到了平台与自身的契合点,摸索出“平台+品牌”的运营之道,因此出现了在“抖音万物节”里开挂的表现。其实还有一些细节更值得注意,茵曼在抖音上的蓝V企业号具有平台认证的身份标识,而且昵称唯一,保证了用户信任度。

  对于茵曼这样的企业号来说,抖音官方的一些认证,再辅以技术加持,想在抖音上迅速走红其实并不难。原因有三:1、从账号纬度来看,企业号发布自身品牌相关的视频,不会被系统判定为营销型账号,有很大的发挥空间;2、企业号会被授权允许拍摄1分钟长视频,而且可以选择置顶3个不同的视频,能保证品牌的深度曝光和用户的停留时间;3、专业的运营团队保证了视频内容的质量;企业号有私信自动回复和关键词回复等功能,与粉丝持续的互动保障了粉丝粘性和沟通基础。

  3、日常运营+热点挖掘,想火其实也不难

  当然,有了平台扶持外,日常的运营亦同样至关重要,内容在互联网上的重要性毋庸置疑,所以一定要保持自己独特的内容风格,持续稳定地生产优质内容。抖音的内容分类很明显,摸准用户的喜好习惯并不难,难的是如何与自身的品牌调性相结合,这是每个品牌都应该思考的问题。

  比如说茵曼的主线内容是服装搭配师的相关内容延伸,服饰搭配小技巧、服装饰品干货分享、拍照小技巧等。茵曼的内容主线很明确,人设定调符合品牌基调。拍摄手法和内容质感都遵循了抖音平台用户的习惯。

  然后可以深度挖掘抖音平台热点,每一个刷屏的热点背后都有能与品牌结合之处。蹭热是互联网从业人员必备的技能,尤其是在抖音这个流量洼地上,蹭一下不仅仅是热,而是热的爆发。另外就是要主动的参与到抖音组织的类似“抖音万物节”这样的福利活动,通过平台的助力,带货功能自然也就水到渠成。

  如今品牌入驻抖音并认证成为企业号已成品牌营销的必要手段,抖音已经成品牌文化及产品优势传播出去的最佳途径。这个神奇的平台,可以说自从上架那天起,就在不断刷新着网友的认知,而且是分分钟的。潮流爆发地,是抖音上品牌内容营销的真实写照。接下来电商与平台会碰出怎样的火花,我们将拭目以待!

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
最新新闻
图片新闻
新闻推荐