首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

城轨施工东莞段9个月11宗事故

【发表时间:2020-05-22 19:19:00 来源:恩施网】

珠三角城轨公司一名负责人当众道歉

地表塌陷、房屋倒塌、墙体破裂……作为珠三角城际轨道建设线路最长的城市,东莞城际轨道建设事故频发。昨日,东莞召开轨道交通建设施工安全工作会议,东莞市政府通报称,自去年6月份以来,在短短9个月时间里,莞惠、穗莞深城际轨道工程东莞境内施工沿线接连出现了11宗安全责任事故。

据透露,事故发生后施工单位理赔工作缓慢,受损业主意见较大。昨日,珠三角城际轨道交通有限公司副总经理刘建华代表公司当众道歉,“给当地老百姓财产造成了损害和造成了老百姓的生活不便,给政府增添了麻烦,在这里表示歉意”。刘建华透露,除了地质结构原因之外,施工单位对隧道施工安全认识不到位,现场管理机构和人员安全意识薄弱,对施工安全麻痹大意,是造成事故的重要原因。

政府通报:

有4宗事故影响较严重

昨日,东莞市发改局局长朱斌华现场通报了轨道交通建设施工安全事故的情况。朱斌华称,自去年6月以来,在短短9个月时间里,莞惠、穗莞深城际轨道工程施工沿线接连出现了11宗安全责任事故,严重影响了当地正常生产生活,损坏群众财产安全甚至危及群众生命。

朱斌华介绍说,去年6月以来,东莞境内穗莞深、莞惠城际工程沿线先后出现不同程度的房屋开裂、地面沉降,甚至房屋倒塌等问题。朱斌华举例称,比如南城袁屋边、周溪、白马社区、景湖名郡小区房屋,东城同沙社区房屋、东莞拓扑实业公司厂房,常平镇常平大道两侧建(构)筑物,虎门镇白沙社区金彩色亩厂厂房等。

朱斌华透露,其中有4宗在社会上造成比较严重的影响,分别是莞惠城际工程寮步镇上屯段、常平大道段出现地面塌陷,莞惠城际工程南城周溪社区、大朗大井头村房屋倒塌。他说,事故严重损害相关业主的利益,干扰了当地正常生产、生活,目前社会稳定隐患仍未消除。

事故原因:

未适当应对隧道异常

昨日,珠三角城际轨道交通有限公司副总经理刘建华重点分析了今年3月份连续发生的三起事故原因。针对常平大道塌陷事故,刘建华透露,在隧道上方设置了简易的化污池,化污池污水长期浸泡到地面和地下,使得地层含水量增加,拱顶形成了一个水泥空箱,同时在这个位置是强风化的分界线,地层比较差,岩层自补性比较弱,施工单位注浆时没有采取相应措施,是造成事故的直接原因。

对于周溪社区和大朗大井头房屋倒塌事故,刘建华表示该地段隧道岩层遇水融化,形成比较软的地层,施工掘进过程中没能够根据隧道地质的特点采取措施,导致了隧道产生大量疮疤,超挖部分回填没有跟上,是导致事故的直接原因。刘建华透露,施工单位曾接到居民房门不能打开的投诉,但没能够完全分析原因。

刘建华说,对隧道施工安全认识不到位,现场管理机构和人员安全意识薄弱,对施工安全麻痹大意,未对隧道异常情况采取适当的应对措施,没能全面分析地表沉降的情况,对存在的风险错误地判断,是导致事故发生的重要原因。

善后工作:

未经公司评估前不得进行复工

对于事故善后工作,刘建华介绍说,各施工单位已经按照属地原则在酒店安置附近群众、支付临时搬迁费、赔偿受影响的工厂。此外,房屋安全鉴定工作已经完成,在正式报告出来后,视房屋的损坏程度协商赔偿问题。

刘建华透露,接下来将督促施工单位做好老百姓受损房屋的赔偿工作,全面核查评估在建隧道施工安全的风险,重点检查隧道下方不良地质、人工湖、河流、建筑物等方面,“没有经过公司评估之前,不得进行复工”。

刘建华透露说,目前保险理赔已经启动,原则来讲如果施工对房屋不再产生影响的话,就可以进行最后的理赔,“假如说过程中有其他的要求,也可以分阶段理赔”。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐