首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

乌鲁木齐:同是犬瘟热,治疗费相差数十倍

【发表时间:2020-05-22 20:13:41 来源:优图网】

随着目前市民养宠物狗的数量增加,大多数市民能主动带宠物狗到动物防疫部门给注射“狂犬病免疫”。 市民刘先生饲养了一只3个月大的金毛犬。10月中旬,这只狗开始流清鼻涕,3天后又咳嗽发烧。刘先生就把狗送到乌市南昌北路的一家宠物医院,被确证为犬瘟热。“住院治疗了七八天,小狗突然出现抽搐并口吐白沫,进口药用了不少,也没能救活。”刘先生说,小狗治疗共花了11400元。而据给刘先生家小狗看病的宠物医生说,金毛犬没救活是因为病情出现了反复。

而市民徐文君是一名中专在校学生,他收养的小狗在10月10日被确诊为犬瘟热。得知病不好治而且费用高,徐文君无奈地抱着小狗离开了宠物医院。后来他在宠物市场遇到一位会给狗看病的狗主人,就托对方配了两包消炎和抗病毒的中药,小狗吃了后最终痊愈,徐文君共花了200元。

得的病一样,可花费相差甚远,在听说了对方为狗治病的经历后,两位狗主人很惊讶。“给宠物治病收费难倒没有一个标准吗?”刘先生质疑道。

到底为什么会出现这样的差异,11月9日,记者走访了乌市五六家宠物医院。经过调查,记者了解到,同样的药,国产的和进口药价值不同。除了药价差异,治疗费用还受到狗的体型和体制的差异的影响,一般情况下犬瘟热的治疗费用从1000多元到3000多元不等。

记者随后从有关部门了解到,由于目前宠物医疗市场价格监管仍处于空白区,目前存在管理较混乱,价格随意定等问题。

乌市动物疾病控制与诊断中心一位相关负责人介绍,目前国家还没有出台规定管理宠物药品价格。同样的药,生产厂家不同,以及宠物医院加上去的利润不等,都会导致药品售价的差异。“贵或便宜,关键看医生给你开什么药。”这位负责人说,再加上宠物疾病的诊断也存在一定不准确性,这也造成了同种病在治疗费用上的差异。而目前宠物药品价格的监管正处于空白,也没有相关的监管措施。

据了解,近年来乌市饲养宠物的人越来越多,随着宠物数量的增多,乌市的宠物医疗市场也正在逐渐扩大,宠物医院如雨后春笋般出现在乌市各个城区。而相关法规的空白和监管空白,使得很多饲养宠物的市民发出了“买狗容易看病难”的感叹。

来源:就上

最新新闻
图片新闻
新闻推荐