首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

通过善待员工增加企业的竞争优势

【发表时间:2020-10-17 14:26:07 来源:优图网】

自1998年以来,美国的《财富》杂志每年都评选“100个人们最愿意去工作的公司”(100 Best Companies to Work For),至今已连续8年。每次排行榜出来的时候,除了看谁人夺冠,谁人上榜之外,我最关注的就是西雅图的公司是否榜上有名。令我欣喜的是,不仅每次都有好几个公司上榜,而且居然还有三家公司连续8年上榜,占总数的近14%。这三家公司分别是:微软(Microsoft)、诺斯佳(Nordstrom)和运器公司(REI)。另外一家公司则连续7年被评上,而且今年名列总榜第十一名,大公司榜(员工人数超过一万人)之二。这个公司就是星巴克(Starbucks)。这四家公司的名字大家都不陌生,它们以其产品、创新、服务、业务增长、品牌、业绩、股市价值等各方面的不俗表现和成就闻名遐尔。比如,诺斯佳是一家家族企业,已有104年的历史,由早年移民美国的挪威人诺斯佳先生开办,从只经营鞋类开始发展到今天的高档百货连锁店。该店以其优质服务闻名,成为管理教科书中经常引用的案例。运器公司则是由一群登山爱好者创建,专卖各种运动器材,从登山到滑雪到游泳到球类,尤其以与山有关的运动器材闻名,最引人注目的就是店里那一面石头高墙,专供顾客中的攀岩爱好者使用。微软和星巴克的起家和产品早为大众所熟知,在此不赘述。

人们常常有个错觉,以为成功的公司大都重利轻义,对员工苛刻,关心没有,且盘剥有加(否则如何赚钱?)。从这四个公司的成功来看,赚钱的逻辑似乎并不如此简单线性。这四家公司虽然起家背景不同,所处行业不同,经营领域有别,规模结构各异,可在他们如雷贯耳的名声后面,却有着惊人一致的强调人性化管理的人文管理理念。正是这样的理念,使公司超越对赢利的直接追求,而在善待员工、满足顾客的过程中实现创办企业的终极目的:创造用户,而非创造利润 (见彼得•杜拉克《商业的目的》一文)。我觉得,这才是这些公司能够成功,并且几(十)年如一日,受到员工热爱和赞同的原因;这才是这些企业真正的过人之处。

现在来看一下微软和星巴克是如何善待员工的。先说微软,目前有员工三万七千余人,人均年薪近十一万美元。公司员工人人享有股权,以及全美最优的医疗保险计划,包括给配偶(同性或异性)的各种保险福利。公司免费提供各种服务设施、运动设施(如网球场、健身房),还免费提供各种饮料、文具和办公用品,种类之齐全令人咂舌。公司还给员工购买当地美术馆、音乐馆、博物馆、科技馆、水族馆等场馆的门票,员工及家属去一律免费。每个月公司还请员工在上班时间集体看一场电影。当然员工还能低价购买微软出品的软件,不管市场售价多少,员工只需付10%~20%即可。

此外,微软的员工来自世界各地,公司就像一个小小的联合国,讲什么语言的都有。为了让这些员工所带来的文化资源为公司带来价值,公司极力推崇多元化,鼓励形形色色的社团和兴趣小组,如合唱团、女子社团、同性恋社团,和其他各种族裔的社团。其中以华人社团最为庞大,超过千人。公司为之提供场地、设施和饮品鼓励他们的活动。更突出的是,公司鼓励员工的慈善行为,如果员工向哪个非营利组织捐款,公司会立刻捐助同等的钱数。西雅图有很多华人在微软工作,当有人向当地中文学校捐款的时候,微软就会拿出同样的金额捐给中文学校。如此善待员工的结果是换来努力又忠诚的员工。我的微软朋友们每周大都工作60小时左右,完全是自愿加班。据说去年微软共招聘800名员工,报名申请者却达30万之众。

星巴克公司的人文管理也是独树一帜,是它成功的关键之一。星巴克自1971年从一家店开始,发展到今天遍布世界34个国家和地区的8300家,拥有员工72 000余人,与它高质量的咖啡产品和品牌分不开,更与它独特的公司文化和人文管理紧密相关。与大多数公司信奉的“投资回报 (Return of Investment)”理念不同,星巴克信奉的是“快乐回报 (Return of Happiness)”原则。其逻辑是:公司应该使员工快乐,因为员工快乐了顾客才会快乐,而顾客快乐了才会成为回头客,生意人气才会两旺,股东才会快乐。让员工快乐的重要一环是优厚的福利待遇。在星巴克,虽然很多员工是小时工,公司依然给他们股份,戏称“Bean Stock”(咖啡豆股)。此外公司还将优厚的医疗保险计划延伸到员工的配偶,包括同性配偶。星巴克提倡开心平等的团队工作文化,所有为星巴克工作的人,尤其是新开店的员工,无论他们在哪个国家,都会被送到西雅图培训团队合作的技巧,体会团队成员磨合的过程。与微软一样,星巴克善待员工的结果换来的亦是员工的忠诚敬业。在这个员工离职率极高的行业(如麦当劳员工离职率高过100%),星巴克的员工离职率只有13%,不能不说是个奇迹。

成功的管理,以人为本的管理带有近乎禅宗的玄机:当你一味追求金钱和利润的时候,你反而得不到;当你只关注人(员工和用户)的时候,金钱和利润反倒滚滚而来。试一试善待你的员工,你就会参透这句话的意义。 出处:《平衡工作和生活的艺术》推荐:粉色
人工智能客服机器人排行 http://www.easyliao.com/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐