首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

不同类型公司员工与老板的相处之道

【发表时间:2020-09-28 10:58:05 来源:优图网】

不怕工作,不怕加班,就怕与老板沟通。据世界经理人办公伙伴调研中心的数据表明:近七成职业人提到与老板沟通就头疼;过八成职业人不知如何去沟通。但是如果能够把握好与老板沟通交流的方式与尺度,必然会为你的职业发展添金。

不同类型的企业,文化风格不同,在与老板沟通交流的方式上,也会有所变化。世界经理人办公伙伴的分析,根据不同类型,可以概括为这样四种类型的沟通方式:开诚布公式、先斩后奏式、含情脉脉式以及“指桑骂槐”式。

开诚布公式:

这种方式要求员工有什么想法或意见能进行及时直接的沟通:应以解决问题为导向,直接把问题放到桌面上来谈,并将自己对该问题的看法、理解以及自己所认为的合适的解决方法和盘托出,在征求老板的意见后,然后去执行以解决问题。

员工通过这样一种方式与老板进行交流,可以表现出自己对问题的把握尺度和分析判断能力,同时又能在问题解决之前征求到老板对此问题的意见,这样既体现出自己的工作能力和团队协作精神,又能表达出对老板的尊重,可谓一举而两得。

先斩后奏式:

这种方式是员工在发现问题以后,由于主客观原因的影响使得他们并不是先向老板汇报,而是自己直接将问题解决掉,然后把分析问题的方法、具体的解决方案、实施的过程等做一个详细的汇报总结上交给公司老板。员工能独立自主的把问题解决掉,获得一个满意的结果,这些对于以结果为导向的企业和管理者来说是很受欢迎的。

此种方式能非常直接的体现出员工的建设性、主观能动性和创造性,如果问题解决的圆满的话,就很容易在老板心目中留下深刻的印象,对于员工以后的升迁和发展就会非常地有利。

含情脉脉式:

在很多时候,作为员工可能任劳任怨、辛辛苦苦地做了很多的事情,但他认为也许老板并没有注意到他的工作能力和业绩,这种时候,如果你作为员工赤裸裸地向老板提出要求,可能反而适得其反。此时如能采取含情脉脉的方式,通过交流一些工作上的问题来含蓄地表达出自己个人要求,也许就能更容易获得老板的认同和赞赏。

含情脉脉更适合于表达一些相对私人的问题,在与老板沟通的过程中,动之以情,晓之以理,老板自然能体会到你对工作的努力程度,在提升的时候,自然就会把视线在你身上多做停留了。

“指桑骂槐”式:

“指桑骂槐”原来的意思是骂人的一种绝招,它既能一针见血又具有双重含义,一下难于识破,叫对方防不胜防。在企业沟通上,是指员工通过对一些经典的事例或生活中比较典型的事情进行一些评介,得出自己的评判标准,而其实质上是“醉翁之意不在酒”,是想通过这种典型事例来暗示自己对公司某件事情的个人看法,或暗示自己的一些要求。

要通过“指桑骂槐”的方法来暗示表达出自己的要求,所选的事例必须是比较经典的,一般人都耳熟能详的,同时这个经典事例让人想了一下以后,又能比较方便地揣摩出你暗示的东西,否则就起不到沟通的效果,自然也达不到自己想要的目的了。

女性与上司相处的智慧

虚心求教

职业女性懂得虚心请教。当上司取得了丰功伟绩的时候,他周围有的是赞美声和一张张笑脸。你如果只懂锦上添花,是不会引起上司的特别注意。

因此,明智的做法是虚心请教。你可以恭恭敬敬、真心诚意地请上司分享成功经验,并直指出你应该努力的弱点,如此一来你会引起上司的好感,使对方感受到你是一个虚心学习、很有发展前途的人。

交流简洁

时间是管理者最宝贵的财富,办事简洁利落,是应有的基本素质。

所谓“简洁”就是当上司询问时,你必须在最短时间内把答案去芜存菁,以直接了当、思路清晰的态度报告之。

如果你对自己的口才或记忆没把握,可以试着采用备忘录,养成随手记下想法和重点的习惯,以条列的方式记下,以便日后整理。如此一来就算上司在听完口头报告后,还需要一份书面数据,你也不需浪费太多时间准备。

真心仰慕

如何仰慕上司是一门艺术,有些上司公事公办,是对自己的至交、亲戚,在生活上可以互相帮助,但在工作上却对其他下属一视同仁;有功绩就奖励,有过失就惩罚,决不颠倒黑白,是非不分。面对这样的上司,你表达仰慕的态度就要谨慎,别让他以为你是在讨好巴结。如果需要表示赞美与认同,就要拿出具体的例子让他知道你不是信口开河。

适度恭维

有些上司自恃头脑聪明,交际广泛,或者背景深厚,自认是了不起的人物,所以趾高气扬,目空一切。但也因为他们是如此的傲慢自负,这种上司喜欢旁人的瞩目赞美,却讨厌肤浅的恭维话,有时恭维不成还会被反唇相讥一番。这时你千万别气馁,也许正是他这份自信,才会提早换取成就。你如果想得到注意,最好透过第三者去传达恭维,这种“拐个弯”的恭维方式,不仅顾全了上司的面子,更为你赢得里子。

进退得宜

你与上司工作领域的地位差异,这点是人人心里有数,虽然近朱者赤,多和上司往来可以学习到他的成功经验,但不要过从甚密,以免不经意涉入对方私生活之中。

不管你的上司是男是女,是你的至亲或好友,在职场里是什么辈份就有什么分寸,你要懂得拿捏和上司之间的应对进退,以免造成他对你的提拔关照,却被人影射走后门,相信这样蜚短流长的结果对公司是百害无一利,也不会是你所乐见的。

和女性主管相处的智慧

也许你的身边正有为数不少的女主管,或是你期望自己有朝一日也能担任主管。在专属你的日子到来之前,先学会如何和女主管相处的智慧,说不定会对你的前途有所帮助。

别轻易探询私生活

曾碰到单纯的晚辈为了向熟女年纪的女主管献殷勤,开口就称赞对方兼顾家庭与事业是多么难能可贵,殊不知对方根本仍是小姑独处。一个女人能做主管,绝对不是靠美貌和几根白头发所换来的,因此,她的世界也许比你想象中更孤寂,如果够上道,就不该轻易打探。


水性木器漆晨阳水漆 http://api.chenyang.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐