首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

职场江湖论:五招宫心计带来白领好人缘

【发表时间:2020-06-29 16:55:00 来源:恩施网】

    不论是什么时候,人际关系对于我们来说都是非常重要的一个方面,与身边的人相处是否融洽,很大程度上决定了我们的工作和生活是否能够过得舒心愉快。你是怎样在职场上跟同事相处的呢?不妨来看看专家的提示。

    方法一:把自己的自尊心要求写下来

    将心比心,是最合适的方法。所以在办公室中,不妨把自己对自尊心的要求写下来,而且越具体越好。“可以让我在公司里发表自己的意见,不管正确与否”“可以在一个相对私密的空间里被老板训话”“可以讨论错误的原因,而不是指责自己的过错”。

    因为自己有这样的要求,那么在对待下属,同事时或许就会考虑对方的情绪和要求,不至于伤害到对方脆弱的情感。

    方法二:学会把自尊心看作“面子”

    自尊心的问题说白了也就是“面子”问题,没有人愿意被老板随意当垫背,也没有愿意被同事经常恶搞,更没有人愿意在办公室成为八卦新闻的主角,因为所有这一切都会影响其在办公室的地位和声誉,也就是有可能“脸面丧尽”。

    所以正确的方法,就是把对他人的尊重问题看作给足“面子”的举措上,这样至少不会让人有“脸上挂不住”的感觉。

    方法三:积极参与“自尊心伤害”之补救

    无论我们是有意还是无意中伤害了别人的自尊心,首先要想到补救的良策。因为行动上的积极补救,说明我们还在挽救自己的过错,听之任之绝对是不负责任的方法。

    我在一个敞开的办公环境里对秘书提出批评性意见,导致她的不高兴。事后我主动说sorry, 并对自己一直把她当小孩子看待表示了抱歉,并感谢她为自己提出了一个好的建议,从此也成为我的人生经验。我的补救为此让我和我的秘书关系变得更加融洽。

    方法四:为自尊心建个小房子

    因为了解了自己对自尊心的保护要求,所以在和他人相处过程中,可以尽可能为他人的自尊心建一个小房子,那可是真正的保护层,使其与伤害有效隔离。

    这个小房子由无数的don‘t组成,比如不要践踏尊严,不要侵犯隐私,不要公然对峙,不要限制自由,不要主动揭短,不要藐视存在。有了这样的不作为,那么人际圈中的自尊心自然就得到了保护,也因此理顺了办公室的关系。

    方法五:用“自尊心”调动积极性

    别以为保护自尊心仅仅是为了和谐关系的考虑,更多的时候自尊心问题处理好了还能带来意想不到的积极性。ivy是办公室里学历最低的一位同事,她的自卑情结一直很深。

    于是她的工作伙伴除了在她最弱项的部分帮助她,还在私下交谈中提议她继续学习,ivy很感动伙伴的尊重和理解,也为了更好地回馈团队,她一边学习一边更加努力工作,自信心也变得越来越强。

    伤害了自尊心就等于伤害了感情,所以善待自尊心成了职场生存中的一门大学问。把自己对自尊心的要求平等地与以他人,那么至少可以减少不必要的情感伤害,同事之间的关系自然可以融洽甚至是和睦。

    自尊心人人都有,给自尊心一个房间,或许真是一个不错的选择。







投票评选模板 http://store.eqxiu.com/h5e/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐