首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

昆明外来工子女上学将享同等待遇

【发表时间:2020-05-19 20:13:40 来源:恩施网】

在“六一”儿童节即将来临之际,31日下午,省委常委、市委书记仇和率相关县区及市有关部门负责人专程专门看望慰问外来务工人员子女,督促和引导各级各部门、各学校和社会各界共同关心、关注外来务工人员子女,为他们创造平等接受良好教育的环境和条件;向全市少年儿童致以节日的问候,向长期以来关心支持少年儿童事业的社会各界人士表示衷心感谢。

多年来,市委、市政府高度重视来昆务工人员随迁子女接受义务教育工作,明确提出将外来务工人员随迁子女依法接受义务教育纳入当地教育规划。随着我市城市化进程的不断加快,外来务工人员大量增加,其子女的教育问题日益突出。特别是近3年来,在昆义务教育阶段学校就读的外来务工人员随迁子女每年以2万人的速度增加。截至2009年底,在我市义务教育阶段学校就学的外来务工人员随迁子女已达17.78万人,其中在公办学校就读9.88万人、在民办学校就读7.9万人。目前,我市建立了外来务工随迁子女就学绿色通道,加大了民办学校投入:2009年市级设立民办教育专款250万元,专项用于奖励年度办学水平先进民办学校和公费学费补助。2009年初对招收外来务工随迁子女较多的义务教育学校安排中央补助资金700万元,缓解了外来务工随迁子女就学矛盾。

“政府补贴能不能落实到位?学校有没有安保措施?”仇和一行先后来到外来务工人员子女就读的学校五华区江滨小学、盘龙区金色小学,了解在校外来务工人员子女的学习情况,观看天真烂漫的孩子们精心编排的歌舞节目,跟他们一起欢度“六一”;给学校送去慰问金,叮嘱老师们一定要换位思考,把外来务工人员子女当作自己的亲戚、孩子来对待。

“外来务工人员就是新市民。”仇和指出,教育是最重要的源头事业。以人为本,教育为先,成才为根,创业为要。要像办基础教育那样大办职业教育,像办公办教育那样大办民办教育,努力实现民办教育、职业教育发展“两个突破”。外来务工人员为我市的建设发展做出了积极的贡献,确保其子女接受良好教育,是各级各部门和各学校义不容辞的责任。要按照以“流入地政府为主、以公办学校接收为主”的原则,做到外来务工人员随迁子女就学全覆盖。

仇和强调,实现教育现代化,既要抓硬件建设也要抓软件建设。各级各部门和各学校要落实相关政策,进一步改善办学条件,规范办学行为,提高教育质量,让符合条件的进城务工人员子女都能“读上书、上好学”。各学校要严格按照有关法律法规要求,进一步建立完善保障机制,使外来务工人员子女都能平等接受良好教育。要关注学生成长,全面掌握外来务工人员子女学习生活情况,及时给予关心、关注,帮助他们排忧解难。要加强对他们进行心理辅导,引导他们正确面对困难和挫折,促进他们健康成长。各学校要定期不定期进行家访,向学生家长传递先进家教理念和成功家教经验,倾听家长意见,共商教育策略,开发家庭教育资源。要营造良好氛围,加强舆论引导,广泛动员全社会关心支持外来务工人员子女接受义务教育工作,形成工作合力,努力为外来务工人员子女营造一个良好的就学环境。教育主管部门要把做好外来务工人员子女教育工作作为考核学校工作的一项重要内容,加强督促检查,推广先进经验,解决困难问题,确保取得实效。

仇和要求,要保障校园安全。进城务工人员多居住在城中村和城乡结合部,其子女就读的学校也多半位于城乡结合部,要特别重视这些区域的校园及周边地区安保工作。各级各有关部门要把维护学校安全当作一项重大政治任务,配强人员、配齐装备,及时发现问题、消除隐患,确保校园及周边区域安全。(首席记者 吴晓松 通讯员 任碧成)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐