首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

2019年工业机器人市场成长将再次回升 预计至2021年將平均每年成長14%

【发表时间:2020-10-15 13:56:07 来源:优图网】

国际机器人联合会(Inrnaonal Federaon of Robocs;IFR)会长津田纯嗣(Junji Tsuda)表示,工业机器人是制造业发展的重要环节;机器人会随着尖端科技而进化,包括具备视觉辨识、技能学习,并透过人工智能()预测故障,新的人机合作概念外加简易编程等,将有助于改善工厂生产力并持续扩大机器人应用领域。

而根据最新发布的“世界机器人报告(World Robocs Report)”显示,2017年全球机器人出货量达到创纪录的38.1万台,较2016年成长了30%;这也意谓着2013年~2017年,这过去5年的工业机器人年度销售总量累计成长了114%。而过去一年的销售价值则年增21%、达到162亿美元的新高点。IFR展望到2021年时,全球每年向工厂供应的机器人数量将达到63万台以上。

以地区来看,全球五大市场便占了2017年整体机器人销售量的73%,包括大陆、日本、南韩、美国以及德国。

大陆持续扩大其领先地位,2017年市占率达36%,工业机器人销售量约13.8万台、年增59%,甚至高于欧洲及美洲总和的11.24万台。其中,海外机器人供应商销售年增72%、达10.32万台,包括由国际机器人供应商在大陆本地生产制造的机器人在内;反观大陆本土机器人供应商市占率则由2016年的31%下滑至25%。

然而,受美中贸易战加剧冲击,设备支出受影响,2018年大陆工业机器人销售成长大幅放缓,仅年增约15~20%。

IFR会长津田纯嗣(Junji Tsuda)表示,因美中贸易战越演越烈,许多全球制造商仍在观望是否要将生产地从大陆转移到越南或美国。

2017年,大陆工业机器人市场受益于智慧型手机和汽车厂的加速自动化。以欧洲、日本为主的外国供应商占大陆工业机器人销售的75%。

IFR在其报告中表示,在2018年初,与2017年上半销售额的大幅成长相比,大陆对工业机器人的需求失去了动力。

同时也是日本安川电机(Yaskawa Electric)董事长的Tsuda表示,制造商将在2018年底前退出观望模式。因为需要一段时间才能弄清贸易战的方向。但全球对智慧型手机、半导体和汽车的需求一直很稳固,最终制造商将无法再等待,并将恢复投资以满足需求。

安川上周将其年度营业利益财测从655亿日圆下调至590亿日圆,理由是大陆智慧型手机相关需求放缓及美中贸易战加剧。

日本制造商在过去一年为全球供应了56%的机器人,也让该国成为全球最大工业机器人生产国,包括北美、大陆、南韩及欧洲都是出口目标市场。而日本的机器人销售则年增18%、达近4.6万台。

2017年南韩机器人供给下滑4%至近4万台。主要是受到电气/电子产业发展影响,让2017年的机器人安装量减少了18%。2016年时,南韩工业机器人安装量达到近4.2万台的巅峰。

而美国的机器人安装量连续7年成长达近3.4万台、年增6%。自2010年起,强化自动化生产以因应国内外市场便成为美国制造工业的趋势,也持续推动机器人需求。

2017年德国机器人销售年增7%达近2.2万台,为历史新高,优于2016年的约2万台。

另从领域来看,汽车工业仍是机器人需求最大的领域,约占2017年整体供给的33%,年销售成长22%。车辆生产流程需要大量的机器人自动化解决方案,而随着混合动力车及电动车的需求增加,自动化流程只增不减。

即便次级车辆零组件供应商多为中小型企业,在自动化方面要慢上一些,但预期随着机器人越做越精致、更具适应性、更容易编码,且资本密集程度较低,这种情况可望很快改变。

电气/电子产业对机器人的需求也不惶多让,2017年的销售年增33%达创纪录的12.13万台,约占整体市场的32%。随着电子产品、电池、晶片及显示萤幕的需求持续成长,都带动了对自动化生产的需求,因机器人可高速操作微型零组件、更高的精准度,为电子制造商确保产品品质并让生产成本最佳化。

再者,钢铁工业在过去一年约占整体工业机器人供给的10%市占,销售年增约55%。

IFR汇集了近60家全球机器人供应商和整合商的销售数据后预估,虽2018年全球工业机器人销售额将年增10%,不及2017年的年增30%,但2019年起全球工业机器人市场成长将再次回升,预计到2021年平均每年成长14%。

来源:Digimes

技术专区

最新新闻
图片新闻
新闻推荐