首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

避免产品同质化 LED产业瓶颈突破分析

【发表时间:2020-10-16 14:29:58 来源:优图网】

在第七届中国国际展览会暨论坛上,广东省科技厅厅长李兴华透露了一组数据,广东去年产值是390亿元,占了全国的50%;而今年上半年已经超350亿元,同比增长了80%,预计今年全年广东LED的产值将会突破800亿元。

LED产值的连年翻番固然可喜,然而,产值的背后到底企业得到了多少利润?中国照明电器协会半导体照明专业委员会主任唐国庆表示,掌握外延片和芯片等核心技术及制造的企业,占据了整个链条的70%利润,而这部分的企业又主要以外资企业为主。

面对这一问题,对于把LED作为未来主导发展产业的佛山来说,这是不得不面对的一个核心问题。不解决这一问题,产业发展再大、产业链再完备,终究只能在LED外围徘徊,抢夺不了里面巨大的利润。

当然,这并不只是佛山南海所面临的难题,也是珠三角乃至国内众多涌进LED的企业及各地政府要共同思考的问题。在这过程中,谁先意识并突破了这一困境,就有可能先发制人。

中国科学院半导体研究所院长李晋闽表示,在展会里展示的产品中,同质化的东西太多,而创新性的产品太少。显然,这是国内LED产业发展一个亟待解决的问题,同时也是产业机遇的所在。

每一个行业被市场接受都需要一个过程。LED的发展轨迹也大致可以划分为替代接受阶段、实用新型阶段和到最后的智能普及阶段。目前国内还普遍处于替代接受阶段,而欧美一些国家则已经到了实用新型阶段。

市场的快速增长和需求必然会推动这一技术的发展。虽然目前的核心技术基本集中在国外几大巨头手里,但我们已经欣喜地看到,诸如昭信等企业已经开始突破壁垒,可以预见,在逐渐普及之时,技术垄断必将被打破,而更多的利润必将是在广阔的实用型产品当中。

这对于佛山及南海来说,除了需要打响区域品牌和完善产业链之外,必须注重产品的创新,避免同质化的产品泛滥市场,一些有创新设计理念的公司、检测中心、行业标准和专业人才等都要有预见性的吸引。

一个优势是,目前国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)已经进驻南海罗村的广东省新光源产业基地,如何运用好联盟的资源,结合本地的特色优势,也是佛山南海能否在国内LED浪潮下制胜的一张王牌。

【编辑:Vessel 】


学费分期 https://www.xiaobaoonline.com/payment
最新新闻
图片新闻
新闻推荐