首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

巨头抓紧布局LED散热基板 纷纷登台想包厂

【发表时间:2020-06-28 20:10:15 来源:恩施网】

随着预期今年下半年照明需求将升温,跨足LED相关领域的被动元件厂近来心态也趋于乐观,包括以特殊软性散热材料为基础的聚鼎(6224),以陶瓷基板为主的光颉(3624)、大毅 (2478)、禾伸堂(3026)等,均表示LED基板需求已见升温,下半年看法乐观。而由于国内最大的基板供应商为同欣电(6271),为争取更多原料,包括(Osram)、Cree、Lumiled等传在台寻找更多料源,纷纷向新投入的厂商提出包厂需求,惟目前厂商多考虑产能不大,且单一客户风险较高,尚无人同意。

厂商表示,近来台湾跨入LED散热领域的厂商增加,过去由于产品尚未打开市场的认同度,所以多数厂商仅与台湾厂合作,进行送样、认证、甚至部份进入小量出货阶段,包括聚鼎、大毅、禾伸堂均已进入小幅量产,而随着产品成熟,渐渐吸引国际大厂,包括Osram、Cree、Lumiled来台认证。

厂商透露,由于除了同欣电是台湾目前最大供应商,但大厂希望增加基板供料来源,所以纷纷来台看看有没有合作的机会,由于新进入的被动元件厂产能都不算大,多数设备月产能在5万、10万片,经割切后能封装约2000万片、4000万片,其实量并不大,因此很容易大厂的订单一进来,几乎就是包厂。

惟厂商对于大厂包厂又爱又怕,全部直接由大厂包厂,可以确保一进入产业中的订单无虞;但厂商也直言担心,订单过于集中,恐有风险。截至目前为主,仅光颉表态指出,确实正与Osram洽谈订单事宜,由于产能不大,如果客户订单大于全部产能,当然就只能配合。

惟光颉也低调指出,所有与Osram的订单仍在洽谈中,进度无法预期。不过,为因应客户的需求,该公司董事会已通过投资6.3亿元,目标将今年底的LED散热基板产能由目前的5万片提升至20万片。

光颉表示,今年LED散热基板自今年第1季开始出货,截至4月份,单月占营收比重已提高至5%,约贡献400万元,今年底目标拉高营收占比至15~20%。目前光颉的客户以国内为主,包括光磊、宏齐、艾笛森等。

除了光颉以外,聚鼎的软性散热材料占营收比重约10%,该公司今年目标为逐月迈向20%。

至于禾伸堂、大毅则较倾向低调进行,不过,厂商也透露,4、5月起订单确有增温,已在小量出货阶段,第3季或下半年的订单看法乐观。据悉,除光颉外,国际大厂认证的厂商也包括大毅和禾伸堂。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐