首页| 趣闻趣事| 面试技巧| 综艺频道| 服装服饰| 农药资讯| 灯饰资讯| 人工智能| 房产资讯| 宠物资讯| 家电资讯| 数码资讯| 女性话题| 更多

SEMI:晶电、璨圆进行重大投资案全因LED市场成长

【发表时间:2020-05-21 20:10:44 来源:恩施网】

  随着电视热潮让LED的受关注程度激增,SEMI指出,全球LED产业目前趋于稳定,晶电、璨圆今年都进行重大投资案,将生产系统现代化,增加对量测、自动化、蚀刻及微影等领域的投资,预期整体未来5年将温和成长。

  SEMI的调查指出,LED产业过去3年来在全球大幅扩张产能,其中的利多包括中国政府补助。全球LED总产能于分别于2011及2012年提升49%和39%,并将持续于今年增加19%。中国在政府和各省补助及奖励计划的推动之下,LED制造大幅提升,由2010年每月生产相当于约10万片4吋晶圆,增加至今年的每月62万片4吋晶圆,相当惊人。

  根据市场研究公司Strategies Unlimited的数据,平均每千流明成本已由2011年的13美元滑落至目前的3.65美元。电视机使用的LED数量已下降1/3,许多SSL灯具需要的LED也不到几年前的一半。行动装置和笔记本电脑的使用LED也已下降。汽车市场仍维持成长,但仅占市场约10%的比例。

  SEMI认为,全球LED产业目前趋于稳定,因为主要制造商投资购买6吋晶圆生产系统及相关设备,提供更高的产量与产能。最近的LED制造投资,集中在转换为6吋晶圆的Cree(碳化硅)和Philips Lumileds及Osram(蓝宝石)等厂商。

  日本的(Nichia)持续投资增进产能与技术,而台湾的晶电、璨圆和新世纪,今年也都进行重大的制造投资。几乎所有主要制造商都在现代化自己的生产系统。由于市场整并及不具竞争力的业者消失,许多中国的LED晶圆厂将关闭或改变用途。

  拥有120座以上MOCVD的中国,以及拥有90座反应炉的(ETi),正持续提升晶圆厂利用率,似乎将成为新兴的主要业者。部分中国的中型LED晶圆厂,像是璨扬光电(Canyang Opto)和(HC Semitek),也正以接近产能满载的情况营运,并对未来抱持乐观态度。中国将占2014年总设备支出的44%,超越2013年的33%。

  SEMI表示全球LED制造市场似乎趋于稳定,正在解决2010-2012年期间产能迅速扩增的问题。晶圆成本降低、产量提升和晶圆尺寸增加,让封装LED大幅下降的价格获得部分补偿。日亚化学(Nichia)、Cree、Philips、Osram和LG Innotek等全球领导厂商,都持续现代化本身的生产作业,提供更高的产量与产能。中国市场已开始衰退,存活业者则希望具备继续营运的能力,追求长期的竞争力。

  整体LED市场未来5年将温和成长,再加上许多制造商正与照明制造商垂直整合,此外,许多中功率的封装LED,正转移至原本认为保留给先进高功率产品的照明应用,为中国公司开启市场契机。而经过多年来的积极技术变革后,许多照明制造商正寻求减少零件数量,包括芯片尺寸、封装及磷的类型,并稳定其产品系列,限制对新供货商和产品类型的需求。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐